Die Gemeinde

Die evangelische Gemeinde in Hévíz besteht aus ortsansässigen Deutschen, Österreichern und Schweizern in Hévíz und Umgebung sowie den zahlreichen Kurgästen.

Im Durchschnitt kommen sonntags etwa 40-60 Besucher in die Kirche zum Gottesdienst.

Die Stiftung

Als Gäste der lutherischen und reformierten ungarischen Kirche in Heviz (Helikon utca) nimmt die Stiftung der Evangelisch-Lutherische Gemeinde Hévíz (Mitglied der ELKU) unter Leitung des Gemeindevorstands Rüdiger Gebel alle organisatorischen Aufgaben zur Durchführung von Gottesdiensten und kirchlichen Veranstaltungen wahr.

Die Evangelische Kirche Deutschlands (EKD) entsendet für jeweils 10 Monate im Jahr (März - Dezember) eine Pfarrerin oder Pfarrer im Ruhestand, welche/r die pfarramtlichen Handlungen wie Gottesdienst, Taufe, Trauung, Beerdigung in vollem Umfang übernimmt. Ebenso gehört die seelsorgerische Betreuung der Kurgäste in Heviz und der hier lebenden deutschsprachigen Residenten zu seinen Aufgaben.

Die Stiftung trägt die Kosten für die Unterbringung des Pfarrers, die Kommunikationskosten mit der EKD und die Verbrauchskosten der Kirche für Heizung, Strom, Wasser, Reinigung etc. Ferner die Kosten für die Öffentlichkeitsarbeit sowie alle notwendigen Kosten, die zur Durchführung der sich aus der Satzung der Stiftung ergebenden Aufgaben notwendig werden.

Hierfür erbitten wir Ihre Kollekte am Kirchenausgang.

Da die Stiftung keinerlei öffentliche Zuschüsse aus Deutschland und Ungarn erhält, ist sie auf Spenden angewiesen. Die Stiftung ist berechtigt, Spendenquittungen auszustellen.

Mitglieder des Kirchengemeinderats

Bögel, Dieter